LES RECETTES de CHIRON MONTICO

Où comment sublimer vos huîtres…

L’huître est un produit fantastique qui va vous permettre de réaliser des recettes simples et délicieuses. Que vous soyez un cuisinier confirmé ou bien un amateur passionné, nous avons sélectionné pour vous des recettes simples à faire pour sublimer ce produit de la mer.

Bon appétît !

HUÎTRES GRATINÉES AU PARMESAN

huitres gratinées au parmesanTemps : 45 minutes | Pour 6 personnes  | Facile ☆ 

Ce qu’il vous faut : 36 huîtres + 1 brique de crème fraîche épaisse de 20 cl + 1 gousse d’échalote + 1 gousse d’ail + 20 cl de vin blanc + du parmesan râpé.

C’est parti !

  1. Ouvrir les huîtres et jeter le premier jus.
  2. Ensuite, disposer les huîtres sur une plaque ou un plat.
  3. Sur chaque huître mettre de l’ail, de l’échalote, un peu de vin blanc et une cuillère à café de crème fraîche.
  4. Terminer par un peu de parmesan.
  5. Préchauffer votre four à 200 °C (thermostat 6-7) pendant 10 min.
  6. Introduire les huîtres et laisser cuire 15 min.
  7. Mettre le four sur position grill et laisser gratiner 5 min.

HUÎTRES PÔCHÉES AUX ENDIVES ET CITRON

huitres pochees aux endives et citron

Temps : 10 minutes | Pour 6 personnes  | Facile ☆ 

Ce qu’il vous faut : 6 huîtres + 2 cuillères à soupe de jus d’un citron + 1 cuillère à café d’huile de noisette + du poivre + 1 endive + 1 cuillère à café d’huile de tournesol +  du sel

C’est parti !

  1. Ouvrez les huîtres, décoquillez-les et faites-les pocher quelques secondes (15 environ) dans 40 cl d’eau frémissante. Égouttez-les et réservez.
  2. Émincez finement l’endive. Râpez un peu de citron pour obtenir des zestes en plus du jus. Mélangez ce jus avec l’endive, les huiles, la moitié des zestes obtenus, le sel et le poivre.
  3. Dans chaque coquille, déposez un lit d’endives, une huître et le reste de vos zestes de citron.
  4. Servez et dégustez bien frais !

HUÎTRES GRATINÉES SAUCE ROQUEFORT

huitres gratinées sauce roquefort

Temps : 40 minutes | Pour 2 personnes  | Facile ★★☆ 

Ce qu’il vous faut : 12 huîtres + 25 cl de crème fraîche + de la chapelure + du persil + du poivre + 75 g de roquefort

C’est parti !

  1. Ouvrir les huîtres, les détacher et les déposer sur papier absorbant. Une fois bien séchées, les replacer dans leur coquille et les disposer dans un plat allant au four.
  2. Dans une casserole, faire fondre le roquefort avec la crème.
  3. Une fois fondu, y ajouter le poivre et le persil.
  4. Verser de la sauce sur chaque huître jusqu’à qu’elles soient recouvertes, puis les parsemer de chapelure.
  5. Passez au grill environ 10 mn.

HUÎTRES FRAICHES À LA FRAMBOISE

huitres fraiches à la vinaigrette de framboise

Temps : 20 minutes | Pour 4 personnes  | Facile ☆ 

Ce qu’il vous faut : 2 douzaines d’huîtres + 12 framboises fraîches + du gros sel + du poivre + 1 gousse d’échalote – de l’huile d’olive + 6 cuillères à soupe de vinaigre de framboises

C’est parti !

  1. Ouvrir les huîtres et videz-les de leur première eau ; mettez-les dans un plat. Réservez au frais.
  2. Puis, pelez et hachez finement l’échalote au couteau. Mettez-la dans un bol et ajoutez le vinaigre de framboises. Donnez un tour de moulin à poivre. Laissez macérer pendant 30 minutes.
  3. Rincez, séchez et écrasez grossièrement les framboises. Disposez un lit de gros sel dans quatre assiettes.
  4. Posez-y les huîtres, en les calant bien de façon à ce qu’elles ne se renversent pas. Garnissez-les de vinaigrette de framboises à l’échalote puis ajoutez une goutte d’huile d’olive dans chaque huître.
  5. Parsemez de framboises.
  6. Vous pouvez servir !

HUÎTRES CHAUDES AU CURRY

huitres chaudes au curry 

Temps : 20 minutes | Pour 4 personnes  | Facile ★☆☆ 

Ce qu’il vous faut : 36 huîtres + de l’huile d’olive + du curry + du poivre + 3 échalotes + 1 cuillère à soupe de crème fraîche + du parmesan (vous pouvez aussi remplacer par du gruyère classique).

C’est parti !

  1. Faire très rapidement suer les échalotes hachées dans une petite casserole pendant 1 mn en mélangeant sans cesse. Les recouvrir à hauteur du vin ; poivrer, ajouter le curry en poudre. Laisser réduire le liquide à petit feu.
  2. Pendant ce temps, ouvrir les huîtres, jeter la première eau et les caler dans un plat à four.
  3. Enlever la casserole du feu, laisser tiédir un peu, ajouter la crème et le râpé, mélanger et verser 1 cuillère à café de ce mélange sur chaque huître.
  4. Faire gratiner rapidement sous le grill du four et servir.

HUÎTRES GRATINÉES AU VIN BLANC

huitres gratinées au vin blanc

Temps : 50 minutes | Pour 4 personnes  | Intermédiaire ★★★☆ 

Ce qu’il vous faut : 2 douzaines d’huîtres + 80 g de beurre + 15 cl de vin blanc + 250 g de chamignon de paris + de la chapelure + du persil + du poivre + du sel + du gros sel + 10 cl de crème semi-épaisse + 1 cuillère à soupe de farine

C’est parti !

  1. Ouvrir les huîtres, les enlever de leur coquille (conserver une moitié de chaque coquille). Récupérer leur eau et la filtrer.
  2. Mettre les huîtres dans une casserole, avec le vin blanc et l’eau filtrée.
  3. Faire chauffer à feu moyen, et dès que le liquide frémit, laisser pocher 2 min. Egoutter les huîtres, en réservant le jus de cuisson.
  4. Faire revenir les champignons égouttés dans 30 g de beurre, ajouter la farine et laisser roussir légèrement. Mouiller avec le jus de cuisson des huîtres en mélangeant pour lier.
  5. Ajouter la crème, saler et poivrer, et cuire 10 min à feu doux.
  6. Préchauffer le four à 180°C (Th 6).
  7. Verser un fond de sauce dans chaque coquille, une huître sur la sauce, du persil haché, saupoudrer de chapelure et arroser du reste de beurre préalablement fondu.
  8. Mettre le gros sel sur la plaque du four, pour caler les coquilles. Régler le four sur grill et faire gratiner quelques minutes.
  9. Servir immédiatement.

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